Буквопечатающий аппарат и многократное телеграфирование

.

Огромным шагом вперед было изобретение многократного телеграфирования, при котором для нескольких аппаратов достаточно одной линии связи. При этом особое устройство — распределитель подключает поочередно аппараты к линии. В зависимости от того, сколько телеграмм позволяют передать и принять одновременно эти аппараты, они называются двукратными, четырехкратными и т. д.


В 1863 году русский изобретатель Владимир Струбинский разработал конструкцию многократного телеграфного аппарата, в котором через особое устройство в линию связи включалось два передатчика. Этот аппарат мог бы найти применение на телеграфных линиях того времени. Однако это замечательное русское изобретение было похоронено. Запечатанный пакет со схемой и описанием изобретения был обнаружен в Центральном историческом архиве в Ленинграде только в 1948 году. Царские чиновники не удосужились даже ознакомиться с предложением Струбинского. Когда же в 1874 году за границей появился многократный телеграфный аппарат Бодо, то Россия вынуждена была платить за него золотом.
Аппарат Бодо позволял осуществлять многократное использование линий связи. Но работал он еще не вполне удовлетворительно. Русские ученые и изобретатели (П. А. Азбукин, А. П. Яковлев и другие) сделали в этом аппарате ряд усовершенствований. Большие заслуги в дальнейшем использовании принципа многократного телеграфирования принадлежат советским инженерам лауреатам Сталинской премии А. Д. Игнатьеву, Л. П. Турину и Г. П. Козлову, разработавшим электронный распределитель и создавшим мощный (девятикратный) буквопечатающий телеграфный аппарат.
Принцип многократного телеграфирования очень прост. Для этого в линию связи включается так называемый распределитель, в котором имеется небольшой электродвигатель, непрерывно вращающий контактную щетку. Щетка перемещается по двум металлическим концентрическим кольцам. Внутреннее кольцо — сплошное и соединено с линией связи. Наружное кольцо разделено на несколько изолированных друг от друга частей (секторов), к которым присоединяются проводники от телеграфных аппаратов.
Совершая круговое движение, контактная щетка последовательно соединяет с внутренним кольцом то один, то другой сектор, подключая каждый раз к линии связи соответствующий телеграфный аппарат.
Наиболее распространенным из многократных телеграфных аппаратов является так называемый двукратный аппарат Бодо-дуплекс. Дуплексная система телеграфирования так устроена, что позволяет организовать в одном телеграфном проводе четыре канала: два передающих и два приемных. При этом передача телеграмм не мешает приему телеграмм, который одновременно производится по тому же проводу.
Рассмотрим процесс передачи телеграммы с первой (передающей) станции на вторую (приемную). Устанавливаемый на каждой станции дуплексный аппарат имеет две клавиатуры (для передачи телеграмм) и два приемника (для приема телеграмм). Поэтому на нем работают сразу четыре телеграфиста. За каждый оборот контрольной щетки на распределителе передающей станции поочередно присоединяются к линии связи клавиатуры № 1 и № 2. Одновременно на приемной станции таким же распределителем и в те же моменты к линии связи подключаются приемники № 1 и № 2. Когда на передающей станции контактная щетка передвигается по первому сектору, она соединяет с линией связи клавиатуру № 1, а когда передвигается по второму сектору — клавиатуру № 2. В эти моменты и ведется передача двух телеграмм. На второй станции благодаря наличию дуплексной схемы при передаче телеграмм происходит тот же процесс, но в обратном направлении. Таким образом, по одной линии связи передаются четыре телеграммы: две в одну сторону и две в другую сторону.
Конечно, на самом деле устройство аппарата Бодо значительно сложнее, чем здесь рассказано. Ведь щетки распределителей аппаратов должны двигаться строго согласованно. Если щетка в аппарате, устанавливаемом на одной станции, передвигается по сектору № 1, то и в аппарате другой станции в тот же момент времени щетка также должна передвигаться по сектору № 1.
Все эти уточнения (коррекция) работы двух аппаратов производятся с помощью специальных схем с реле и электромагнитами и системы механических деталей[1].
В аппарате Бодо применен пятиклавишный передатчик, подобный тому, который был изобретен еще Шиллингом. Когда клавиши не нажаты, от них в линию все время посылаются импульсы тока отрицательной полярности (от «минуса» электрической батареи). При нажатии на клавишу полярность посылаемых импульсов изменяется, так как контакт нажатой клавиши отключается от минуса первой батареи и подключается к плюсу другой батареи. Из комбинаций положительных и отрицательных импульсов тока и составляются знаки телеграммы: буквы, цифры и знаки препинания.
Каждая клавиша имеет два положения («нажата», «не нажата»). Пять клавиш могут дать 22•2•2•2=32 различные, неповторяющиеся комбинации. Например: нажата только первая клавиша, или: нажата третья и четвертая клавиша, и т. д. Практически можно использовать только 31 комбинацию, так как отпадает «холостая» комбинация, когда ни одна клавиша не нажата, т. е. когда в линию идут только одни «минусовые» импульсы тока. Телеграмма же может содержать 57 разных знаков (32 буквы алфавита, 10 цифр, знаки препинания и вспомогательные знаки). Чтобы передать такое количество знаков, нужно было бы не пять, а шесть клавиш. Но на шести клавишах трудно было бы работать телеграфисту. Поэтому придумали еще одно устройство, благодаря которому одна и та же комбинация положительных и отрицательных импульсов тока используется дважды. Желая передать буквы, телеграфист набирает специальную комбинацию — переход на буквы, а если нужно передать цифру, то другую комбинацию — переход на цифры.
В приемнике так называемое регистровое устройство реагирует на эти нажатия, и на ленте отпечатываются то буквы, то цифры.
Работа телеграфиста пятиклавишного многократного аппарата требует не только знаний, но и большого навыка, гибкости пальцев и даже некоторого искусства. Телеграфист, нажимая на клавиши, действует двумя пальцами левой руки и тремя пальцами правой. Буквы и цифры отпечатываются на ленте аппарата приемной станции с помощью типового колеса, устроенного по принципу колеса аппарата Якоби.

На ребре типового колеса нанесены буквы как русского, так и латинского алфавитов, а это очень удобно для обмена телеграммами с нашими союзными республиками и с другими странами.
Для контроля за правильностью передачи телеграмм в цепь передающей клавиатуры включается контрольный аппарат. Тогда перед телеграфистом, передающим телеграмму, на бумажной ленте отпечатывается та же телеграмма.
Аппарат Бодо работает по стальным проводам воздушной линии на расстояние до 600 километров. Для увеличения дальности действия устраиваются промежуточные станции (трансляции).
Многократные телеграфные аппараты позволяют работать с большой скоростью и обладают большой мощностью. Так, например, на аппарате М-44 работает один телеграфист, который передает (или принимает) только 400 слов в час. На телеграфной же станции, где установлен многократный аппарат наиболее распространенного типа «двукратный Бодо-дуплекс», передача (как и прием) ведется каждым телеграфистом со скоростью 900 слов в час. Работают на этом аппарате, как мы уже говорили, одновременно четыре телеграфиста, из которых двое передают телеграммы, а двое принимают. Таким образом, за один час они передают и принимают 3600 слов. Наибольшей же мощностью обладает упомянутый выше советский девятикратный телеграфный аппарат. На каждой телеграфной станции, оборудованной девятикратным аппаратом, одновременно работает девять телеграфистов на передаче и девять телеграфистов на приеме. За один час эти 18 телеграфистов успевают передавать и принимать до 20 тысяч слов в час.
Наличие нескольких каналов для передачи и приема телеграмм — большое достоинство системы многократного телеграфирования. Но у аппаратов этой системы есть и недостатки: громоздкость, сложность устройства и регулировки и т. п. Кроме того, для обслуживания таких аппаратов нужны специально обученные телеграфисты. От этих недостатков свободен другой советский буквопечатающий телеграфный аппарат СТ-35.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.