Пишущий телеграфный аппарат

.

Первоначальный образец пишущего телеграфного аппарата был сконструирован американцем С. Морзе в 1837 году. Современным, значительно улучшенным образцом такого пишущего телеграфного аппарата является выпущенный советской промышленностью телеграфный аппарат М-44.
Этот аппарат — один из самых простых современных телеграфных аппаратов. Запись принимаемых телеграмм производится в нем на бумажной ленте в виде условных знаков. Схема аппарата М-44 изображена на рис.

Схема телеграфного аппарата М-44.

На этой схеме видно, что в аппарате М-44 тоже есть электромагнит. К якорю электромагнита прикреплен пишущий рычаг. На конце рычага находится пишущее колесико, опущенное в небольшую ванночку с краской.
Передатчиком служит телеграфный ключ. При нажатии на ключ ток от положительного полюса электрической батареи проходит в провод (линию связи), затем в обмотку электромагнита и через землю (второй «провод») возвращается к заземленному отрицательному полюсу батареи. Когда ток проходит через обмотку электромагнита, то якорь его притягивается и пишущее колесико при помощи пишущего рычага прижимается к бумажной ленте. Лента непрерывно и равномерно протягивается при помощи часового механизма. Прижимаясь к ленте, пишущее колесико оставляет на ней след в виде черточек и точек. Передача телеграмм производится по определенному коду — телеграфной азбуке.

Каждой букве, цифре и знаку препинания соответствует определенная комбинация черточек (тире) и точек. Так, например, буква «А» обозначается одной точкой и следующим за ней тире. Буква «Б» обозначается тире и тремя следующими за ним точками и так далее.
Точки получаются при коротком нажатии на телеграфный ключ, замыкающий цепь тока, тире — при длительном нажатии. Телеграфный ключ (рис. 8) отличается от обычного выключателя тем, что он позволяет передавать знаки телеграфной азбуки более или менее равномерно и с достаточно большой скоростью. После прекращения нажима на головку ключа спиральная пружина быстро размыкает контакты, через которые проходит ток в линию связи.
Кроме такого способа, существуют еще слуховой и оптический способы передачи и приема телеграфных сигналов.
При слуховом способе телеграфист принимает на слух сигналы азбуки при помощи аппарата, который называется клопфером. Это тот же аппарат М-44, но без часового механизма и ленты. Прием передаваемых «сообщений» производится по звукам, которые получаются при ударе якоря об электромагнит. Чтобы эти звуки были громче, электромагнит с якорем помещают в деревянную коробку без передней стенки.
При оптическом способе вместо электромагнита в телеграфную линию включается электрическая лампочка, которая то зажигается, то гаснет. Продолжительная вспышка соответствует тире, а короткая — точке.

Достоинства аппарата М-44 заключаются в его простоте, надежности, малом весе (всего 23 кг) и небольших размерах. Расход электроэнергии невелик: для нормальной работы аппарата требуется ток в среднем 0,015 ампера, то есть в десять раз меньше, чем для лампочки карманного электрического фонаря.
Аппарат М-44 может действовать на расстояние до 500 километров. При большем расстоянии приходится устанавливать промежуточные станции.
Но аппарат имеет и серьезные недостатки. Переданную телеграмму необходимо расшифровать, а затем записать. Кроме того, очень невелика скорость передачи: 400–500 слов в час. Этот недостаток особенно ощутим на тех линиях связи, где производится большой обмен телеграммами.
Многие изобретатели в течение ряда лет работали над тем, чтобы создать быстродействующий телеграфный аппарат, печатающий не условные знаки, а буквы и цифры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.