Проводные линии связи

Мы уже говорили, что для работы двух телеграфных или телефонных аппаратов их необходимо соединить друг с другом линией связи. Наиболее простая линия связи состоит из одного или двух металлических проводов.
В горах Алтая и Кавказа, в степях Украины, в сибирской тайге — повсюду можно увидеть ровный ряд столбов с фарфоровыми изоляторами и укрепленными на них проводами — это воздушные линии связи. Сотни тысяч километров проводов подвешены на линиях связи нашей страны.
Провода чаще всего голые, без изоляции. Одни из них стальные, другие алюминиевые, третьи медные. Для подвески проводов в столбы ввертываются стальные крюки. На каждый крюк насаживается фарфоровый изолятор, к которому при помощи мягкой вязочной проволоки укрепляется воздушный провод. На многопроводных линиях связи вместо крюков применяют траверсы со штырями.


Работы по устройству воздушных линий связи приходится вести на сотни километров, поэтому для ускорения и удешевления таких работ применяют специальные механизмы. Так, например, для рытья ям, в которых устанавливаются столбы (опоры), применяют бурильную машину, а установку столбов в заготовленные ямы производят с помощью крана-столбостава.
К изоляторам провода прикрепляются, как уже говорили, вязочной проволокой. Но, раньше чем закрепить провода на изоляторах, их регулируют, т. е. устанавливают одинаковое расстояние между соседними проводами. При этом натягивают провода не очень туго, а так, чтобы они несколько провисали, или, как говорят, имели установленную нормами стрелу провеса.
Это — одно из самых важных правил производящегося у нас массового строительства воздушных линий связи. Дело в том, что очень туго нельзя натягивать провода, так как зимой они укорачиваются и могут лопнуть.
Воздушные линии связи требуют постоянного присмотра. На них влияют атмосферные явления. Так, например, если на проводах появляется лед, то он создает дополнительную механическую нагрузку, в результате чего могут произойти обрывы проводов. При сильном гололеде на воздушных линиях связи могут произойти обрывы проводов и падение опор на значительных по длине участках. Тогда на магистральных линиях с многоканальной связью прекращается сообщение на многих телеграфно-телефонных связях. Чтобы не допустить такой аварии или быстро ликвидировать ее последствия, работники связи привлекают на помощь по заранее имеющейся договоренности временных рабочих из расположенных вблизи колхозов.
На воздушные линии связи влияют также сильный ветер, дождь, снег, иней. Иногда столбы подгнивают, и их приходится заменять новыми. Иногда разрушаются изоляторы, подчас ржавеют и обрываются провода и так далее. За целостью и исправностью воздушных линий связи круглосуточно следят участковые линейные надсмотрщики.
Наряду с воздушными линиями связи на городских телефонных сетях, а также на междугородных магистралях у нас имеется много кабельных линий связи. Подавляющее большинство их скрыто под землей, это — подземные кабельные линии связи.
Кабель представляет собой совокупность медных изолированных проводников (жил), свитых между собой попарно (или четверками) и заключенных на всем протяжении в гибкую защитную оболочку из свинца (так называемые освинцованные кабели). Для менее ответственных прокладок применяются кабели с пластмассовой (полихлорвиниловой) оболочкой.
Для городских телефонных сетей кабели изготовляются емкостью от одной пары до 1200 пар. Прокладываются они под землей в асбестоцементных или бетонных трубах, а иногда подвешиваются на стальных тросах, укрепленных на столбовых и стоечных линиях.
Кабели большой емкости, идущие от телефонной станции в разные части города, оканчиваются в так называемых распределительных шкафах, которые устанавливаются на тротуарах или внутри больших домов, а кабели меньшей емкости, идущие от распределительных шкафов, подводятся к распределительным коробкам (на стенах зданий) или кабельным ящикам (на столбах и стойках).
От распределительных коробок к телефонным аппаратам абонентские линии подаются однопарными кабелями, а от кабельных ящиков — воздушными проводами.
В распределительном шкафу любая пара жил кабеля, поданного со станции, может быть легко и быстро соединена с любой парой жил распределительного кабеля, введенного в данный шкаф. Это дает возможность переключить каждую абонентскую линию с одной пары жил ка другую (например, в случае неисправности данной пары жил или в случае переезда абонента в другое помещение) и включать новые абонентские линии без проведения каких-либо трудоемких работ.
На тех участках кабельной линии связи, которые находятся вне населенных пунктов, кабель прокладывается непосредственно в земле, без труб. Там в случае повреждения кабеля его можно беспрепятственно откопать, так как сверху нет искусственного покрова (например, асфальтового слоя). Для защиты от механических повреждений прокладываемые непосредственно в земле кабели снабжаются надежной броней из двух стальных лент 2.

Наружный покров 1 у такого бронированного кабеля сделан из кабельной пряжи, пропитанной антисептиком. Это предохраняет оболочку кабеля от почвенной коррозии (разъедания). Медные жилы кабеля 6 изолированы друг от друга и скручены четверками. Весь пучок жил (в данном случае семь четверок) обмотан бумажной или тканевой лентой 5 и заключен в свинцовую оболочку 4. Для защиты свинцовой оболочки от механических воздействий стальных лент на нее наложена подушка 3 из кабельной пряжи.
Большим достижением в технике связи является новый тип кабеля, так называемый коаксиальный кабель. В отличие от многожильных кабелей для городских телефонных сетей в коаксиальном кабеле имеется всего несколько пар жил. Один проводник коаксиальной пары (внешний проводник) представляет собой, полую медную трубку, внутри которой посредством изоляционных шайб укреплена медная жила (внутренний проводник). Геометрические оси обоих проводников совпадают.

Чем же замечателен этот кабель?
Основное его достоинство — невосприимчивость к помехам от внешних источников, а также то, что энергия высоких частот, передаваемая по кабелю, не оказывает никакого электрического влияния на соседние цепи связи. Поэтому оказалось возможным осуществлять по одной коаксиальной паре не только большое число одновременных телефонных разговоров, но и передавать программы телевидения.
В местах соединений кабелей устраивают кабельные колодцы и выполняют ряд других работ. Кроме того, стоимость самого кабеля в несколько раз больше стоимости голых проводов, так как в кабеле требуется тщательное изолирование отдельных жил и всех жил вместе, а также устройство защитной оболочки для всего пучка жил. Поэтому устройство кабельной линии значительно дороже, чем воздушной. И тем не менее кабельные линии связи широко применяются, так как уложенный в почву кабель при эксплуатации не требует постоянного наблюдения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.