Ручные телефонные станции

.

Телефонные станции бывают ручные и автоматические. Познакомимся с ручной телефонной станцией.
Основным оборудованием ручной телефонной станции является телефонный коммутатор, служащий для соединения абонентских линий друг с другом. Коммутаторы, как и телефонные аппараты, применяются также двух систем: системы МБ, если коммутатор предназначен для включения в него телефонных аппаратов с местной батареей, и системы ЦБ, если коммутатор предназначен для включения в него телефонных аппаратов, которые обслуживаются одной центральной батареей, установленной на телефонной станции. Общий вид наиболее распространенного коммутатора системы ЦБ на 120 номеров показан на рис. 19.

Рис. 19. Телефонный коммутатор системы ЦБ.

Это — высокий шкаф, к которому приделан небольшой столик. Из отверстий в крышке столика выглядывают металлические стерженьки штепселей. Штепсели соединены со шнурами. На одном конце каждого шнура находится «опросный» штепсель, а на другом — «вызывной».
Эти шнуры и служат для соединения концов абонентских линий двух аппаратов. В нижней части лицевой стенки коммутатора правильными рядами расположены латунные «гнезда», похожие на гнезда в обычной штепсельной розетке электроосвещения. Это — так называемое местное поле коммутатора.
Каждая абонентская линия заканчивается в местном поле собственным гнездом и вызывной лампочкой. Сколько аппаратов можно включить в коммутатор, столько имеется и гнезд в местном поле. При вызове станции абонентом телефонистка вставляет опросный штепсель в гнездо вызывающего абонента в местном поле, а вызывной штепсель этого шнура — в гнездо вызываемого абонента. Но это последнее гнездо расположено, как увидим дальше, уже в другом, так называемом многократном, поле коммутатора, которое тоже обозначено на рис. 19.
Зачем же нужны гнезда этого многократного поля?
Емкость обычного коммутатора системы ЦБ равна 120 номерам. Если станцию надо оборудовать, например, на 600 абонентов, то устанавливают пять коммутаторов. Чтобы телефонистка каждого коммутатора, не вставая со своего рабочего места, могла производить соединения с любым из всех абонентов станции, в верхней части коммутатора устраивается многократное поле. Там монтированы такие же гнезда, как и в местном поле, но уже без вызывных лампочек. Если общая емкость всей станции составляет 600 номеров, то в многократном поле имеется 600 гнезд. В этом случае одно многократное поле устраивается на двух-трех рядом расположенных коммутаторах. Под гнездами многократного поля лампочек нет, они не нужны.
На том же рис. 19 видно, что рядом с каждой парой штепселей находится так называемый опросно-вызывной ключ. С помощью этого ключа (точнее, переключателя) телефонистка соединяет свой микрофон с линией вызывающего абонента, а также посылает вызов вызываемому абоненту.
Когда абонент снимает с телефонного аппарата трубку, то на коммутаторе около определенного гнезда в местном поле вспыхивает огонек вызывной электрической лампочки. Увидев его, телефонистка вставляет в это гнездо опросный штепсель соединительного шнура и затем переводит опросно-вызывной ключ «на себя». Этим она подключается к линии вызывающего абонента. Узнав, с каким номером телефона он хочет соединиться, она находит в многократном поле на коммутаторе нужное гнездо линии вызываемого абонента. В многократном поле гнезда на коммутаторе расположены в определенном порядке и имеют свои номера. Телефонистка вставляет в найденное гнездо второй конец соединительного шнура (с вызывным штепселем) и, передвинув головку опросно-вызывного ключа «от себя», посылает в линию с помощью индуктора вызов. Электрический звонок в телефонном аппарате вызываемого абонента приходит в действие. Услышав звонок, абонент снимает с рычага аппарата трубку и вступает в разговор.
Как только абоненты закончат разговор и положат трубки на аппараты, в коммутаторе тотчас загорятся отбойные лампочки, сигнализирующие об окончании разговора. Телефонистка разъединяет аппараты абонентов, вынимая из гнезд штепсели соединительного шнура, после чего отбойные лампочки потухают.
Таким образом, у каждой телефонистки, кроме гнезд своих абонентов (в местном поле), имеются гнезда всех других абонентов телефонной станции (в многократном поле). Потому каждого из своих абонентов телефонистка может соединить с любым другим абонентом станции. Но всякий раз, прежде чем соединить своего вызывающего абонента с другим (вызываемым) абонентом, телефонистка производит пробу на занятость линии. Концом штепселя она касается нужного гнезда в многократном поле. Если при этом телефонистка в своем головном телефоне услышит легкий треск (щелчок), то это означает, что линия вызываемого абонента занята. В нагрудный микрофон телефонистка произносит слово «занято» и отключает аппарат вызывающего абонента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.