Современные телефонные аппараты

Промышленность выпускает телефонные аппараты двух систем. В каждом аппарате одной системы имеется своя электрическая батарея для питания микрофона. Это — аппарат системы МБ. В аппаратах другой системы используется общая, центральная батарея, которая помещается на телефонной станции. Это — аппараты системы ЦБ.
Снаружи телефонного аппарата МБ имеется рукоятка индуктора, т. е. маленького генератора переменного тока. Для вызова абонента рукоятку нужно вращать. При вращении рукоятки индуктора в нем вырабатывается электрический ток, который по проводам поступает на телефонную станцию. Там он приводит в действие вызывные приборы телефонистки.


Один, два, три поворота рукоятки индуктора — и станция получает сигнал вызова. Для подачи сигнала отбоя, который указал бы телефонистке на окончание разговора, нужно положить на рычаг аппарата трубку и два-три раза повернуть рукоятку индуктора.
Иначе работают аппараты с центральной батареей — аппараты ЦБ. Вызов станции абонентом аппарата ЦБ происходит автоматически, как только трубку снимут с рычага. При этом тотчас замыкается цепь питания микрофона. Достаточно положить трубку на рычаг, и на станцию сразу же автоматически передается сигнал отбоя.
Телефонные аппараты системы МБ применяются главным образом для сельской внутрирайонной связи, телефонные аппараты системы ЦБ — на городских телефонных станциях.
В аппарате ЦБ, так же как и в аппарате МБ, имеется разговорный прибор — микротелефон, а в качестве вызывного прибора применяется электрический звонок. Кроме того, в аппарате ЦБ имеется трансформатор — прибор для повышения напряжения переменного тока, и конденсатор, включаемый последовательно с электрическим звонком.
Конденсатор преграждает дорогу в звонок постоянному току от центральной батареи, а переменный ток, посылаемый с телефонной станции при вызове абонента, пропускает.
Когда телефонный аппарат бездействует и его трубка находится на рычаге, он совершенно не потребляет электрической энергии. Но вот с телефонной станции пришел сигнал вызова. Зазвонил электрический звонок. Абонент снимает трубку с рычага аппарата. В то же мгновение разрывается цепь звонка, звонок перестает звонить. Рычаг под действием пружины поднимается вверх и замыкает цепь микротелефона. Можно начинать разговор.
Когда абонент кладет трубку на рычаг аппарата, вновь автоматически выключается микротелефон, а звонок и конденсатор, наоборот, включаются. Телефонный аппарат снова готов принять вызов со станции.
К телефонным аппаратам системы ЦБ относится и автоматический телефонный аппарат, снабженный номеронабирателем. Телефонные аппараты с номеронабирателями включаются в автоматические телефонные станции, о которых будет рассказано ниже.
От каждого телефонного аппарата отходят два провода. Чтобы получить возможность быстрого соединения каждого аппарата с аппаратом любого другого абонента телефонной сети, провода от аппаратов всех абонентов (так называемые абонентские линии) подаются на телефонную станцию данного города. Для устройства абонентских линий применяются либо воздушные провода, подвешенные на столбах (или стойках), либо кабели.
Что же представляют собой телефонные станции?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.