Стартстопный аппарат СТ-35

.

Аппарат СТ-35 создан советскими инженерами в 1935 году. Он является наиболее распространенным, массовым аппаратом на наших телеграфных линиях.

Аппарат СТ-35 невелик по размерам. Его клавиатура напоминает обычную пишущую машинку. На нем может работать любой грамотный человек с навыками машинистки. Этот аппарат всегда готов к действию и не требует сложных регулировок.
Работа аппарата СТ-35 основана на так называемом стартстопном принципе, о котором мы еще расскажем.


Никакой специальной азбуки для работы на аппарате СТ-35 изучать не приходится, потому что на каждой клавише клавиатуры, как видно на рис. 10, написана буква или знак. При нажатии на клавишу в линию связи будет автоматически послана комбинация импульсов тока (как и при работе на клавиатуре аппарата Бодо). В приемном аппарате эти импульсы тока автоматически превращаются в букву, цифру или другой знак телеграммы.
Впрочем, хотя никакой особой азбуки изучать телеграфисту не нужно, код все же существует. Как и у аппарата Бодо, этот код — пятизначный. Импульсы тока, посылаемые передатчиком аппарата СТ-35, всегда имеют одну полярность. Комбинации получаются от замыканий и разрывов цепи тока. Каждой букве, цифре или знаку препинания соответствует различная комбинация из пяти одинаковых по продолжительности включений (токовая посылка) и выключений цепи (бестоковая посылка). Каждой комбинации предшествует еще одна бестоковая посылка (стартовая), а завершает комбинацию токовая (стоповая) посылка. Таким образом, на каждый знак приходится семь посылок.
Эти посылки осуществляются при помощи механической части аппарата, устройство которой довольно сложно и состоит из многих деталей. Электрическая же часть аппарата очень проста. Электричество приводит в действие только электродвигатель и электромагниты, а все остальное осуществляется механическим путем.
Клавиша, соответствующая определенному знаку, при нажатии на нее давит на наклонные (пилообразные) вырезы пяти так называемых комбинаторных стальных линеек, которые могут свободно перемещаться влево и вправо. В результате перемещения комбинаторных линеек цепь то включается (токовые посылки), то выключается (бестоковые посылки). В зависимости от того, какая клавиша нажата, создается та или иная, комбинация токовых и бестоковых посылок, соответствующая коду аппарата СТ-35.
Печатающий механизм аппарата СТ-35 позволяет при печатании телеграмм пользоваться не только буквами русского алфавита (и цифрами), но и буквами латинского алфавита. Для этого надо лишь перевести каретку в соответствующее положение. Поэтому в клавиатуре имеются три специальные клавиши с надписями «цифр», «рус», «лат». При нажатии на одну из этих клавиш приходит в действие переводной механизм, который передвигает каретку с печатающим валиком так, что они устанавливаются в положение, необходимое для отпечатывания на ленте цифр или букв соответствующего алфавита. Так, например, при нажатий на клавишу с надписью «цифр» бумажная лента устанавливается под среднюю часть колодочки типового рычага, где нанесена цифра.
Кроме того, в клавиатуре есть еще одна специальная клавиша с надписью «зв». При нажатии на нее составляется комбинация из пяти бестоковых посылок. Она набирается тогда, когда нужно звонком вызвать к аппарату телеграфиста, если он отошел или не отвечает на вызов.
Приемный аппарат принимает телеграмму без искажений только тогда, когда вращение его движущихся частей строго согласовано с вращением движущихся частей передающего аппарата. Если же в скорости этих движений есть разница или если определенные детали аппаратов пускаются в ход с одинаковых положений, а останавливаются не в одном и том же положении, то телеграмма не будет принята правильно.
Как же согласуется работа двух аппаратов СТ-35?
Механизмы передатчика и приемника пускаются в ход одновременно при передаче каждого знака телеграммы, после чего останавливаются. При передаче следующего знака они опять пускаются в ход. Пуск в ход — это «старт», остановка — «стоп». Отсюда и пошло название стартстопного принципа.
Скорость приемного аппарата, как правило, больше скорости передающего аппарата. Начав движение одновременно с одного положения, детали приемного аппарата обгоняют детали передающего и, совершив один оборот, останавливаются несколько раньше. Детали же приемного аппарата заканчивают оборот чуть позже, но останавливаются в том же положении.
Если расхождение скоростей передатчика и приемника не превышает 5 %, то переданный знак телеграммы отпечатывается правильно. Однако расхождение в скоростях на 5 % —это величина довольно большая, и такое расхождение в хорошо отрегулированных механизмах случается очень редко. Обычно регуляторы поддерживают скорость вращения с точностью до 1 %. Но и такая неточность нарастала бы при непрерывном вращении и давала бы большие ошибки. Этого не происходит, поскольку движение вращающихся частей в аппарате СТ-35 после каждого оборота прекращается и затем начинается снова.
Скорость передачи по аппарату СТ-35 составляет 1100 слов в час, т. е. больше скорости передачи на клавиатуре многократного телеграфного аппарата. Дальность непосредственного телеграфирования (т. е. без трансляционных устройств) 200–300 километров.
Небольшие размеры стартстопных аппаратов и простота обслуживания дают возможность устанавливать их не только в телеграфах, но и непосредственно в предприятиях и учреждениях, которые включены в сеть абонентского телеграфа. Абонентами такой сети являются министерства, советы народного хозяйства, заводы, фабрики и другие организации. Абонентская установка состоит из стартстопного аппарата (с клавиатурой типа пишущей машинки) и вызывного прибора, которые соединены со станцией абонентского телеграфа. Абонентам телеграфной сети не надо сдавать своих телеграмм в кассу телеграфа. В любое время суток в течение нескольких минут такой абонент может получить прямую телеграфную связь с другим абонентом, находящимся в любом городе и включенным в абонентскую телеграфную сеть.
Кроме аппаратов, в которых принимаемая телеграмма отпечатывается на бумажной ленте, промышленность выпускает стартстопные рулонные телеграфные аппараты, в которых телеграмма отпечатывается на листе бумаги, свернутой в рулон. Там не требуется наклеивать узкую телеграфную ленту на бланк. Наличие рулона бумаги позволяет принимать телеграммы любой величины на одном бланке. Большим удобством является также возможность получения копии с принимаемой телеграммы при помощи копировальной бумаги.
Рулонный телеграфный аппарат по внешнему виду похож на обычную пишущую машинку.

При передаче телеграммы, когда заканчивается печатание одной строки, телеграфист нажатием специальной клавиши переводит каретки обоих аппаратов (и своего и приемного на другой станции) в начало другой строки. Прием же телеграмм на рулонном аппарате производится автоматически. Постоянного дежурства телеграфиста при этом не требуется.
Интересно наблюдать за работой приемного рулонного аппарата. В комнате, где установлен такой аппарат, никого нет. И тем не менее «пишущая машинка» аппарата работает, каретка ее передвигается, на бумаге отпечатывается принимаемая по аппарату телеграмма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.