Пакет PICOSCOPE

PICOSCOPE — это универсальное приложение, в котором при помощи меню можно в любой момент выбрать тип прибора, нужного пользователю:
• цифровой вольтметр постоянного или переменного тока (среднеквадратичный);
• цифровой частотомер;
• запоминающий осциллограф (от 1 мсек/дел до 5 сек/дел);
• низкочастотный анализатор спектра.
Версия пакета для DOS позволяет использовать одновременно только один виртуальный прибор или несколько мультиметров, тогда как версия для Windows допускает многооконность, хотя этот режим заметно замедляет работу всей системы.

Очень важно отметить, что при работе с сигналами переменного тока необходимо обеспечивать достаточную величину постоянного смешения входного сигнала. Без этого всякая отрицательная составляющая будет просто-напросто проигнорирована (диапазон измерений составляет от 0 до 5 В, и только новые модели ADC 40 и ADC 45 имеют входной диапазон ±5 В).
Подача переменного напряжения прямо на вход ADC 10 или ADC 12 не приводит к их выходу из строя (по крайней мере, до 30 В пикового значения или до 20 В эффективного). Но при этом показания среднеквадратичного вольтметра будут абсолютно неверными, осциллограмма окажется урезанной (однополупериодное выпрямление), а спектр будет искажен паразитными спектральными линиями (появятся четные гармоники).
Есть много вспомогательных способов (например, использование гальванической батарейки, включенной последовательно с входом), которые позволяют обрабатывать сигналы переменного тока с нулевой или малой постоянной составляющей, но более предпочтительно использовать хотя бы простое устройство нормирования сигналов (см. главу 6).
Хотя АЦП ADC 10 и ADC 12 можно подключить к любому IBM-совместимому ПК (желателен экран VGA, но достаточно и CGA), не рекомендуется использовать программу PICOSCOPE с процессорами ниже 386, в крайнем случае, 286. Вполне пригодны модели ПК типа 386SX25, но, естественно, более современные подойдут лучше.
В случае сбора данных о параметрах медленных процессов (снятие кривых заряда или разряда аккумуляторов, измерение температур и т. п.) можно быть уверенным, что даже старого процессора 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц будет достаточно. Но для работы с ним надо использовать другую программу, например, PICOLOG или те программы, которые приводятся на сайте www.dmk.ru.
В целом желательно начать работу в режиме осциллографа, с выводом графики. Таким способом можно выявить все возможные ограничения сигнала или другие явления, способные повредить точности измерений каких-либо специфических величин.

 

Как и при использовании любого другого осциллографа, следует помнить, что воспроизвести точную форму сигнала можно только тогда, когда верхняя частота его спектра гораздо меньше полосы пропускания измерительной цепи. Это значит, что в данном случае желательно ограничиться сигналами с частотой, не превышающей 2 кГц, чтобы избежать недоразумений.
Если зайти за разумные пределы, можно получить очень красивые кривые, но с ошибками в несколько порядков. Причиной тому — классическое явление, называемое наложением спектров. Оно проявляется в любой системе, в которой частота дискретизации меньше частоты обрабатываемого сигнала.
Через систему иерархических меню можно выбирать самые различные режимы работы, в основном соответствующие классическим режимам работы осциллографа: выбор режима синхронизации, выбор частоты развертки, усиления и смещения (в последнем случае желательно применять внешние электронные устройства). При этом есть возможность сохранить результаты измерения на диске либо распечатать осциллограммы или спектры на бумаге. Результаты могут быть также записаны в виде таблиц, экспортируемых в программы электронных таблиц, в текстовые редакторы или в графические пакеты.
Хотя анализатор спектра с полосой 2 кГц может вызвать улыбку у скептиков, анализатор, который входит в состав пакета PICOSCOPE, — совсем не игрушка, несмотря на его упрошенный алгоритм (для повышения быстродействия). Его точность легко оценить, проанализировав двухчастотные посылки DTMF, состоящие, как известно, из пар частот звукового диапазона и применяемые в телефонии для передачи цифр набираемого номера.
Понятно, что анализ сигналов с частотой 50 Гц не представляет проблем, а это открывает широкие возможности в изучении различных устройств, работающих от сети.
Вольтметр выполнен в виде цифрового табло, видимого с большого расстояния (например, с последней парты в классе). В версии DOS он снабжен также линейной шкалой. Это в некотором смысле аналог осциллографа с выключенной разверткой; постоянное напряжение отображается просто черточкой на экране, а переменная составляющая выглядит как полоса, ширина которой равна двойной амплитуде сигнала. Этого достаточно для анализа ограничений сигнала без осциллографических наблюдений.
Таким образом, в положении DC (постоянный ток) будет измерено среднее значение, а в положении АС (переменный ток) — среднеквадратичное (эффективное) значение напряжения, какова бы ни была форма входного сигнала. Подобных возможностей не могут предоставить многие обычные мультиметры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.